domingo, 26 de fevereiro de 2012

PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA


Alimentação Equilibrada - A Pirâmide Alimentar
Saúde & Qualidade de Vida 

          Uma alimentação saudável pode ser resumida em 3 palavras chaves: equilíbrio, variedade e moderação.
          Pensando em facilitar o emprego desses princípios, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos criou a Pirâmide alimentar, que divide os alimentos em seis grupos básicos e demonstra a forma mais correta de se alimentar em termos proporcionais.

          Os objetivos da pirâmide alimentar é o consumo variado de alimentos, a ingestão menor de gorduras saturadas e colesterol, o maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos e a redução da ingestão de açúcar e sal.

          Ela se propõe a apontar como sanar as necessidades de calorias e nutrientes usando alimentos

          No entanto, os hábitos alimentares americanos são diferentes dos nossos. Por essa razão, Sônia Tucunduva PHILLIPPI, adaptou a pirâmide americana, aos hábitos brasileiros.

PIRAMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA

          A “Pirâmide Alimentar Brasileira”, de acordo com as Resoluções RDC 359 e 360, de 26 de dezembro de 2003, da ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é em quatro níveis, sub-divididos em 8 grupos.
          Cada um desses níveis corresponde a um grupo de alimentos (energéticos, reguladores, construtores e energéticos extras).
          Esses grupos são divididos de acordo com as características dos alimentos que os formam e as quantidades que eles devem ser ingeridos durante o dia.

          Quanto maior for a porção da pirâmide que o grupo ocupa, maior é a quantidade que devemos ingerir de determinados alimentos.

Vejam as porções a serem ingeridas:

        Primeiro nível (base): é composto por cereais (arroz, trigo), raízes e tubérculos (batata, mandioca, mandioquinha, inhame) e massas (pães, bolos).
          São alimentos ricos em carboidratos, responsáveis pelo fornecimento de energia para o organismo. Deve-se consumir de 5 a 9 porções por dia.

       Segundo nível: é composto por hortaliças (verduras e legumes) e frutas. São alimentos ricos em vitaminas e minerais, responsáveis pela regulagem das funções do nosso organismo.
          Deve-se consumir de 4 a 5 porções de hortaliças e de 3 a 5 porções de frutas por dia.
        Terceiro nível: é composto por leite e derivados, carnes e ovos e leguminosas. São alimentos ricos em proteínas, responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos do organismo.




          Deve-se consumir 3 porções de leite e derivados por dia; 1 a 2 porções de carnes e ovos e 1 porção de leguminosas.

        Quarto nível: é composto por óleos, gorduras, açúcares e doces. Pode-se consumir de 1 a 2 porções de cada por dia.

          Cada um desses grupos de alimentos fornece um pouco, mas não todos, os nutrientes que você precisa.

          Os alimentos em um grupo não podem substituir os de outros. Nem um grupo alimentar é mais importante que outro.

Devemos enfatizar que para ter uma boa saúde cada indivíduo precisa de todos os grupos.

PROFESSOR ESPECIALISTA: RICARDO MARINI



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