TRANSTORNOS ALIMENTARES
Os Transtornos Alimentares são
definidos como desvios do comportamento alimentar, são todos aqueles que se caracterizam por
apresentar alterações graves na conduta alimentar.
Os mais freqüentes são ANOREXIA NERVOSA, e a BULIMIA
NERVOSA, porém um outro transtorno começa a ser muito freqüente e estudado a ORTOREXIA.
ANOREXIA
NERVOSA
É o transtorno alimentar
caracterizado por uma rígida e insuficiente dieta alimentar, é uma doença que
envolve comportamentos psicológicos, fisiológicos e sociais.
Esse distúrbio, está presente principalmente em meninas com idade entre 12
e 18 anos.
A maior influência, desse transtorno
é a mídia, que muitas vezes impõe que a magreza é um fator importante para o
sucesso pessoal e profissional.
Essa influencia negativa faz com que
a maioria das adolescentes acreditem que por mais magras que estejam, precisam
perder mais peso, deixando de ingerir nutrientes suficientes para a função do
organismo.
SINAIS FÍSICOS: falta de apetite constante, perda excessiva
e rápida de peso, fraqueza muscular, desmaios constantes, pressão arterial
baixa e falência de alguns órgãos.
BULIMIA NERVOSA
A bulimia
é um transtorno alimentar onde as principais características
são os episódios de compulsão alimentar seguidos de comportamentos
compensatórios (culpa) para evitar o ganho de peso.
As pessoas que sofrem de bulimia vivem em um
circulo vicioso de compulsão-purgação.
Na sua maioria, os pacientes com bulimia
estão dentro com o peso normal.
A bulimia apresenta uma prevalência no
sexo feminino, 90 a
95%. A doença se manifesta mais tarde que na anorexia, por volta dos 18 a 20 anos
Os episódios de compulsão consistem
no consumo de uma grande quantidade de alimentos freqüentemente ricos em
calorias.
Os episódios de compulsão alimentar ocorrem
em segredo, por isso raramente são presenciados por outras pessoas, o que
dificulta a procura de médicos ou psicólogos para ajudar no tratamento.
SINAIS FÍSICOS:
Inchaço das glândulas parótidas, machucados na garganta, queda dos cabelos,
perda dos dentes, desmaios e fraquezas.
ORTOREXIA
Ortorexia é um distúrbio psicológico
caracterizado pela obsessão em alimentos naturais, iniciada a partir de uma
preocupação exagerada em obter dietas saudáveis.
Dessa forma, uma pessoa com tal
distúrbio passa a retirar de sua alimentação tudo o que contém açúcar,
agrotóxico, substâncias artificiais, que é enlatado, gorduroso e de procedência
desconhecida.
Apesar desse distúrbio ainda não ser reconhecido pela Organização Mundial de Saúde, se não averiguada pode trazer prejuízos ao organismo de pessoas.
Apesar desse distúrbio ainda não ser reconhecido pela Organização Mundial de Saúde, se não averiguada pode trazer prejuízos ao organismo de pessoas.
Alguns estudiosos acreditam na
ligação entre a ortorexia e a anorexia, visto que as duas possuem semelhanças
na preocupação com os alimentos, uma com a quantidade e outra com a qualidade.
Assim como os anoréxicos, os ortoréxicos são
tão rígidos com sua alimentação que não conseguem perceber que o “zelo pela
alimentação saudável” o torna compulsivo e neurótico. Como acreditam utilizar o
melhor método em prol da saúde, os ortoréxicos buscam ainda transformar a
alimentação de toda a família, inclusive de amigos.
A busca pela alimentação correta e
balanceada faz com que os ortoréxicos deixem de consumir quantidade
significante de vitamina B12, cálcio, zinco e ferro.
Nesse caso, é muito importante fazer
a reposição de tais nutrientes, já que a falta desses traz inúmeros prejuízos à
saúde.
PROFESSOR ESPECIALISTA: RICARDO MARINI
Excelente o post!
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